Resep Praktis Membuat Sambal Goreng Krecek
– Menambah daftar menu masakan baru adalah hal menyasyikan bagi orang
yang hobi memasak karena bisa juga untuk variasi makanan sehari-hari
terutama bagi ibu, karena dengan menu makanan tiap hari yang berbeda
akan membuat tambah disayang oleh keluarga. Nah menu yang satu ini tidak
asing jika kita sering makan gudeg karena masakan ini adalah
pelengkapnya. yaitu Sambal Goreng Krecek.
Sambal Goreng Krecek juga bisa disajikan
langsung bersama nasi putih selagi hangat yang akan membuat selera
makan kita bertambah atau saran bisa dijodohkan dengan masakan seperti opor ayam
atau gudeg yang seperti biasa disajikan dengan masakan ini. Untuk
menmbah rasa pedas masakan menu ini sangat cocok dan bisa untuk dicoba.
Beikut ini adalah bahan, bumbu dan cara membuatnya.
Bahan-bahan/bumbu-bumbu Sambal Goreng Krecek :
- 50 gram kacang tolo, direbus
- 175 gram krecek
- 2 buah cabai merah besar, diiris miring
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 7 buah cabai rawit hijau
- 7 buah cabai rawit merah
- 2 1/4 sendok teh garam
- 2 1/4 sendok teh gula merah sisir
- 750 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
- 5 buah cabai merah keriting
- 4 buah cabai merah besar
- 4 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 buah tomat
Cara membuat Sambal Goreng Krecek :
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, cabai merah besar, daun salam, serai, dan lengkuas sampai harum.
- Tambahkan krecek dan kacang tolo. Aduk rata.
- Masukkan santan, cabai rawit, garam, dan gula merah. Masak sampai meresap.
0 comments:
Post a Comment